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キャロットケーキ
◆材料 (18cmの丸型 1台分)
 ケーキ
  小麦粉 (中力粉) :120g
  黒砂糖 :100g
  重曹 :小さじ1
  シナモン :小さじ1
  ナツメグ :小さじ1/2
  塩 :小さじ1/2
  ココナッツミルク :120cc
  卵 :2個
  にんじん(すりおろし) :200g
  バニラエッセンス :小さじ1/2
  ピーカンナッツ(細かく砕く) :50g
  ココナツ :45g
  レーズン :50g

 アイシング
  粉砂糖 :40g
  クリームチーズ :150g
  水 :適宜
  バニラエッセンス :小さじ1/2


◆作り方
 オーブンを180度に温めておく

1)底の抜けるケーキ型にバターを塗り、小麦粉をまぶしておく
2)ボウルに卵を入れ軽く泡たて、ココナッツミルクを少しずつ入れて
  なめらかになるまで混ぜる
3)小麦粉、重曹、シナモン、ナツメグを合わせ、2) に少しずつ振るい入れ混ぜる 
4)3) に、残りのケーキの材料を加え混ぜる
5)型に 4) を流し入れ、180度のオーブンで約1時間焼く
  串を刺し、生地がついてこなくなったら完成
キャロットケーキ_b0068984_10141935.jpg


6)クリームチーズをあたため、粉砂糖、バニラエッセンスを加えてよく練る
7)水を少しずつ加えて、硬さを調節する
8)焼きあがったケーキが冷めたら、7) を上に塗り冷蔵庫で冷やす
キャロットケーキ_b0068984_17363155.jpg

アイシングを混ぜたりなくて、白くならず…。
でも、これはこれでおいしかったです♪



にんじん・パイナップル・ナッツ類が入った生地に、クリームチーズのアイシング。
キャロットケーキは、アメリカのカントリーケーキだそうです。
今回の分量は、自分なりにアレンジして砂糖やバターの量を減らしています。
実際には、もっともっと甘ーいケーキです…。

イギリスにも同じようなキャロットケーキがあるようです。
スパイスは、ナツメグのほか、クローブやクミンシードを使うことも。
ナッツは、アメリカ産のピーカンナッツをくるみ(ウォールナッツ)にします。
ドライパイナップルは入れないで、生のバナナを。
ココナツはアーモンドプードルに変えます。
材料が少し違うものの、クリームチーズのアイシングなどは同じです。
砂糖は、イギリスのほうが若干控えめ。
最初は同じものだったのかもしれませんね。
イギリスでもアメリカでも、定番のケーキです。
by naturalist3 | 2006-01-13 19:24 | Diary
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