◆材料 (18cmの丸型 1台分)
ケーキ 小麦粉 (中力粉) :120g 黒砂糖 :100g 重曹 :小さじ1 シナモン :小さじ1 ナツメグ :小さじ1/2 塩 :小さじ1/2 ココナッツミルク :120cc 卵 :2個 にんじん(すりおろし) :200g バニラエッセンス :小さじ1/2 ピーカンナッツ(細かく砕く) :50g ココナツ :45g レーズン :50g アイシング 粉砂糖 :40g クリームチーズ :150g 水 :適宜 バニラエッセンス :小さじ1/2 ◆作り方 オーブンを180度に温めておく 1)底の抜けるケーキ型にバターを塗り、小麦粉をまぶしておく 2)ボウルに卵を入れ軽く泡たて、ココナッツミルクを少しずつ入れて なめらかになるまで混ぜる 3)小麦粉、重曹、シナモン、ナツメグを合わせ、2) に少しずつ振るい入れ混ぜる 4)3) に、残りのケーキの材料を加え混ぜる 5)型に 4) を流し入れ、180度のオーブンで約1時間焼く 串を刺し、生地がついてこなくなったら完成 6)クリームチーズをあたため、粉砂糖、バニラエッセンスを加えてよく練る 7)水を少しずつ加えて、硬さを調節する 8)焼きあがったケーキが冷めたら、7) を上に塗り冷蔵庫で冷やす アイシングを混ぜたりなくて、白くならず…。 でも、これはこれでおいしかったです♪ にんじん・パイナップル・ナッツ類が入った生地に、クリームチーズのアイシング。 キャロットケーキは、アメリカのカントリーケーキだそうです。 今回の分量は、自分なりにアレンジして砂糖やバターの量を減らしています。 実際には、もっともっと甘ーいケーキです…。 イギリスにも同じようなキャロットケーキがあるようです。 スパイスは、ナツメグのほか、クローブやクミンシードを使うことも。 ナッツは、アメリカ産のピーカンナッツをくるみ(ウォールナッツ)にします。 ドライパイナップルは入れないで、生のバナナを。 ココナツはアーモンドプードルに変えます。 材料が少し違うものの、クリームチーズのアイシングなどは同じです。 砂糖は、イギリスのほうが若干控えめ。 最初は同じものだったのかもしれませんね。 イギリスでもアメリカでも、定番のケーキです。
by naturalist3
| 2006-01-13 19:24
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